Осинниковская городская общественная организация «Общество Шория-Тагтагал»

Образована 9 сентября 1999 г.
Председатель: Комзычакова Валентина Ивановна
Юридический адрес: 652810, Кемеровская область,
                                     г. Осинники, ул. Советская, д. 6
                                     т. 8 (384-71) 4-13-11; 8-951-163-8352

Осинниковская городская общественная организация «Общество Шория-Тагтагал» проделала большую работу по сохранению памяти и творческого наследия  Степана Семёновича Торбокова. Около 10 лет в Осинниках проводились Торбоковские чтения. А в последние годы чтения приобрели областной масштаб. В 2008 году Общество Шория-Тагтагал совместно с администрацией Новокузнецкого района поставили С.С. Торбокову новый памятник. 
Активные члены общественной организации  стараются возродить, сохранить национальные традиции, культуру, обычаи, язык. 2 года в Осинниках работала осинниковская воскресная школа, сейчас возобновляется ее работа, так как назрела необходимость. Поддерживается тесное сотрудничество с центром по изучению культур и языков народов Сибири, многие ребята заканчивали кафедру шорского языка и литературы. Еще одно направление работы – возрождение культуры. При ДК «Октябрь» работает шорский народный коллектив «Тагтагал», куда ходят и взрослые и дети, и что интересно, русские женщины тоже поют в этом коллективе. Работает у нас и ансамбль «Тагтагал», в репертуаре которого есть легенды, например «Легенда о черном камне» - об угле. Жизнь Общества Шория-Тагтагал богата событиями и насыщена.
Валентина Ивановна Комзычакова 12 лет принимает участие в подготовке и популяризации Спартакиад коренных малочисленных народов Кемеровской области. Первая Спартакиада проходила в Таштаголе. Седьмая – в 2003 году – в Осинниках. В первых спартакиадах активнее участвовали представители среднего и старшего поколения, а сейчас стремится выступать молодёжь. Это очень радует. Национальные виды спорта, такие как бег на охотничьих лыжах, борьба куреш, якутские прыжки, стали популярными. В спартакиадах участвуют даже целыми семьями. Есть замечательная семья Тортугашевых: отец – Юрий Алексеевич, его жена, и сын. Известна семья Тенешевых. Таким образом, намечаются спортивные династии.
У истоков первых Спартакиад стояли Георгий Георгиевич Челбогашев и  Николай Макарович Челбогашев. «Николай Макарович приезжал в Осинники, - вспоминает Валентина Ивановна Комзычакова, -  разговаривал с нами, убеждал нас, что нужно проводить такие соревнования, нужно вытаскивать молодежь из деревень, привлекать их к занятиям спортом».
Сейчас события спартакиады освящаются в газетах, на телевидении, люди знают, что такое Спартакиада коренных малочисленных народов области, и многие хотят поехать даже в качестве зрителей и болельщиков.