Дыренкова Надежда Петровна

(31.05.1899 - 28.10.1941) 

кандидат этнографии

В 1925 году 26-летняя выпускница Ленинградского географического института, практикантка музея антропологии и этнографии АН СССР - Надежда Дыренкова - была командирована в экспедицию в Горную Шорию. Шория тех лет – это отсутствие дорог, разбросанность селений, их удаленность от районного центра, бедность людей. Но на этой территории жил малоизученный народ, и трудности не пугали молодого этнографа. В одном из писем своему научному руководителю она рассказывала, что вместе с лошадью упала в холодную горную реку, чуть поболела, но зато побывала на шести весенних жертвоприношениях хозяевам рек и гор. Видела, как шаман ходил за новым бубном к Ульгеню. «Вы не сердитесь, Лев Яковлевич: я теперь совершенно здорова, только голос хрипит».

Экспедиции в Шорию совершались с 1925 по 1932 год. Благодаря исследованиям Надежды Петровны Дыренковой и нескольких её коллег, 12 апреля 1926 г. Декретом ВЦИК на части территории Кондомского и Кузнецкого районов был образован Горно-Шорцевский район Кузнецкого округа Сибирского края.

 Музей антропологии и этнографии АН СССР обогатился собранием предметов культуры и быта шорцев, общее число экспонатов которого составило более 200 единиц (колл. № 3645). Оно стало фактически первой шорской коллекцией Музея. Помимо нее, Н.П. Дыренковой был привезен ценнейший иллюстративный материал по шорцам, сагайцам и телеутам - 182 фотографии и негативы. Такое количество фотографий в начале 20 века – это высокий профессионализм! 

Н.П. Дыренкова  написала научную работу  «Грамматика шорского языка». И с течением времени эта книга становится для тюркологов все более ценным источником. Она отражает состояние шорского языка в первой трети прошлого столетия, когда массированное влияние русского языка и процессы ассимиляции только начинали оказывать свое воздействие на его развитие. Поэтому работа Дыренковой — не только единственная по сей день научная грамматика, без использования которой не обходится ни одна научная работа по шорскому языку и шире — по южносибирским тюркским языкам и общей тюркологии, но и исторический источник.

Не менее весомый вклад в развитие тюркологии, а главное — в сохранение устного народного творчества народов Сибири внес фундаментальный труд Надежды Петровны Дыренковой «Шорский фольклор» (1940). Это было первое издание комплекса различных по жанру фольклорных текстов шорцев. В книге были опубликованы эпические сказания, легенды, сказки, охотничьи рассказы, поговорки и загадки, а также песни, собранные в Горной Шории в период с 1925 по 1932 г. До этого фольклор шорцев был представлен лишь фрагментарно в «Образцах народной литературы тюркских племен», изданных В.В. Радловым, и в работах миссионера В.И. Вербицкого.

В 1930—1931 годах Надежда Петровна Дыренкова — аспирантка Академии наук, в 1931 году научный сотрудник 2-го разряда Института этнографии, в 1933 — научный сотрудник 1-го разряда. В 1935 году ей присвоена степень кандидата этнографии без защиты диссертации. С 1935 по 1941 год она продолжает совмещать работу в институте с работой в университете, являясь доцентом этнографического отделения филфака. Н. П. Дыренкова хорошо владела немецким, английским, французским, ойротским, шорским языками.

За свою короткую жизнь Н.П. Дыренкова опубликовала чуть более тридцати работ по этнографии, языку и фольклору тюркских народов Саяно-Алтая. Все они не потеряли своей научной ценности и в наши дни, ссылки на ее статьи по этнографии, фольклору, языку в настоящее время делаются в работах специалистов не только по тюркским народам. Мировая тюркология и поныне высоко чтит научный вклад Н.П. Дыренковой в тюркское языкознание, фольклор и этнографию.

 Ее научный архив (сохранившийся не полностью) находится в Санкт-Петербурге, в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук. Умерла Н.П. Дыренкова в блокадном Ленинграде, на работе, 28 октября 1941 г. После смерти ее полевые материалы и рукописи оставались в секторе Сибири Института. Лишь в 1950 году они были переданы в архив без предварительной научной обработки. В настоящее время фонд Н.П. Дыренковой переработан, материалы его включены в одну опись, которая составляет 270 единиц хранения. Архивом Надежда Петровны Дыренковой широко пользуются студенты, аспиранты, научные работники Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. В архиве сосредоточены уникальные, неопубликованные материалы по фольклору, языку, этнографии, культурному строительству 20-30-х годов алтайцев, телеутов, хакасов, кумандинцев, тофаларов, чулымских тюрок. 

Надежда Петровна Дыренкова - ученый с мировым именем, является гордостью советской/российской этнографической науки.

Текст составлен по материалам:

Арзютов Д. Надежда Петровна Дыренкова: очерк жизни и научной деятельности / Д. Арзютов, И. Невская, Л. Павлинская // Дыренкова Н.П. Тюрки Саяно-Алтая. Статьи и этнографические материалы. – СПБ.: МАЭ РАН, 2012. – С. 19-88 (Серия «Кунсткамера – Архив». Т. VI) 

 

Надежда Петровна Дыренкова – к 90-летию со дня рождения. //

Фольклорное наследие Горного Алтая. – Горно-Алтайск, 1989. – С.3-14 – Режим доступа: http://web1.kunstkamera.ru/siberia/Direnkova.html