Удмурты
Удмурты - утморт, укморт (самоназв.), вотяки (устар. рус. назв.). Численность в Кемеровской области 1611 человек. Удмурты говорят на удмуртском языке, письменность на основе русской графики. Большая часть верующих удмуртцев — православные, некоторая часть придерживается традиционных верований.
Североудмуртский женский костюм включал рубаху (дэре́м), с прямыми рукавами, вырезом, съёмный нагрудник, халат (шортдэре́м), опояску. Одежда — белая. У южных белая одежда была ритуальной, бытовая — цветной, украшенной. Это та же рубаха, безрукавка (саэсте́м), или камзол, шерстяной кафтан. Обувь — узорные чулки и носки, башмаки, валенки, лапти (кут). На голове носили налобные повязки (йыркерттэт), полотенце (чалма, весяк кышет), высокую берестяную шапку, обшитую холстом с украшениями и покрывалом (айшон). Девичьи уборы — укотуг, платок или повязка, такья, шапочка с украшениями. У северных удмуртов преобладали из украшений вышивка, бисер, бусы, у южных — монеты. Украшения — цепочки (жильы), серьги (пель угы), перстни (зундэс), браслеты (поскес), ожерелье (весь). Мужской костюм — косоворотка, синие в белую полоску штаны, валяные шляпы, шапки из овчины, из обуви — онучи, лапти, сапоги, валенки.
Основные способы приготовления пищи – томление, выпекание, ферментация. Все это делает питание диетическим. Вотяки употребляют все виды мяса (кроме конины). Зимой, отправляясь в гости, было принято брать с собой замороженного гуся – зазег бекче. Мясо употребляется в любом виде: тушеное, запеченное, отварное. Удмурты любят репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде, картофель. При приготовлении первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых. Часто используют грибы, особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде. Одно из главных блюд – пельмени. Удмурты пельмени готовят только из рубленного мяса трех видов: свинины, говядины, баранины. Перепечи – одно из старинных удмуртских национальных блюд, которые готовят в русской печи либо в духовке или микроволновой печи. Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ. Праздничный стол в Удмуртии богат пирогами. Начинки их разнообразны – каша, мясо, рыба, картофель, малина и клубника. Особо любимы пироги «шу нянь» («калиновый хлеб»). В кухне много киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие. Основой третьих блюд и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Больше всего удмурты любят калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах. Из относительно древних напитков в особом почете местный квас (сур), его готовят из ржаной муки, добавляя хмель, лабазник, анис, березовый лист.
Главное место в удмуртском фольклоре занимает лирическое песенное творчество, большое количество мифов, легенд, сказок (волшебных, о животных, реалистичных), эпический жанр не развит. Существует народное музыкальное и танцевальное творчество. Танцы — самые простые — хождение по кругу с танцевальными движениями (круген эктон), парный перепляс (ваче эктон), есть танцы втроем и вчетвером. Традиционные музыкальные инструменты: гусли (крезь), варган (ымкрезь), свирель и флейта из стеблей трав (чипчирган, узьы гумы), волынка (быз) и др. В наше время их вытеснили балалайка, скрипка, гармонь, гитара.