Телеуты

Телеуты — теленгеттер, тадар, байат-пачат (самоназвание). Коренные жители Кузнецкой земли. Численность в Кемеровской области - 2 520 человек. Телеуты – древние аборигены Сибири. Эта народность тюркского происхождения. Телеуты в настоящее время живут как на территории Горно-Алтайской автономной области, так и за её пределами. В Горном Алтае они населяют долину рек Черги, Семы, Чергушки в сёлах Мыйту, Улус-Черга Шебалинского района и долину рек Маймы, Иши и правый берег реки Катуни Майминского района. В Алтайском крае телеуты живут в Заринском, Кытмановском и Чулышманском районах. Основная масса телеутов проживает по рекам Большой и Малый Бачат в Беловском районе Кемеровской области в селах Беково (телеутское название Кресту), Челухоево (Ары Байат «по другую сторону р. Бачат»), Верховская (Сас), Шанда (Шаанды), Новобачаты (Таш Комир), Черта, Большой Улус. Отдельная группа телеутов живёт в посёлке Телеут (Том) в черте города Новокузнецка. 
Ведущая форма религии у телеутов – шаманизм. Телеуты по своим религиозным убеждениям обожествляли землю, солнце, горы, реки и т. д. верили в добрых и злых духов, которым приносили в жертву домашних животных. Шаманы камлали над больными, принимали активное участие во многих общинных, родовых и семейных обрядах. У телеутов есть ритуальное сооружение из высохших молоденьких берёзок (сом) в честь родовых духов-покровителей.
Большинство современных  верующих телеутов — православные.
Основной женской одеждой является длинное платье (Кунек), которое подпоясывается поясом (Кур), тканным из цветных ниток, и его длина достигает 3,5 метров. Особенностью праздничного платья является нагрудное украшение (Тошток), обувью телеутов были кожаные туфли (Чарык) на мягкой подошве без каблуков. Традиционная женская одежда в значительной степени используется до настоящего времени.
Народная кухня включает множество блюд из конского и бараньего мяса и молока.  Большую часть в рационе занимали продукты охоты, рыболовства и собирательства. Сегодня распространены традиционные блюда — тутмаш (бараний бульон с отваренным и мелко покрошенным тестом, луком, мясом), колбаса из овечьей или конской крови (кан с добавлением лука или чеснока, т'оргом — овечьи кишки, начинённые кусочками сердца, печени, лёгкого и сала, бульоны и супы из сусликов, сурков, барсуков, вяленое конское мясо (курган эт)
Рецепты многих мучных изделий заимствованы у русских. Из молочных продуктов готовились традиционные напитки: айран, чегень, молочная водка – аракы и т. д.
Фольклор занимает существенное место в духовной культуре телеутов. Наиболее монументальный жанр фольклора телеутов – героический эпос («Алтай Куучун», «Козийка и Баян-Слу» и др.). Исполнителями эпических произведений были сказители – «кайчы». Распространены исторические предания, освещающие события времён телеутско-джунгарских войн, и пр. Популярные герои исторического фольклора — богатырь Шюню, князья Мамыт и Балык и др. Праздники «Ильин день» 2 августа, «Пардакай» - 7 июня, «Николин день» (крестины) — 22 мая.

ГАУК "Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи"
• Copyright © 2013-2024

яндекс.ћетрика    

Powered by Warp Theme Framework