Русские

Русские (самоназвание), численность  в Кемеровской области — 2 536 646 человек. Говорят на русском языке, письменность на основе кириллицы  - русский алфавит. Большинство верующих — православные.
 Русский национальный костюм используется с древних времён и до наших дней.  В целом традиционные особенности русского национального костюма относительно устойчивы. Мужская одежда состоит из рубашки-косоворотки (с воротником или без него), разрез ворота  сбоку (обычно слева), выпущенные поверх нешироких штанов (порты) и подпоясанные поясом. В качестве верхней одежды известны разнообразные кафтаны, запахивающиеся глубоко на левую сторону (сермяги, зипуны). Наиболее распространённый вид  женской и мужской обуви — лыковые лапти или примитивные поршни (или морши) из 1-2 кусочков сыромятной кожи. Зимняя обувь — валенки. Женская традиционная одежда состоит из длинной рубашки, поверх которой надевают сарафан, подпоясанный тканым поясом. Известна традиция покрывать голову головным убором (кокошник, венец, кика) замужним женщинам. Девичий головной убор отличается от женского тем, что верх головы остаётся открытым (тканевая полоска или лента).
 Русская кулинария самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. Одно из самых древних исконно русских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.  Пироги – визитная карточка русской кухни. Какие только пироги не пекли на Руси: с мясом, рыбой, визигой, сельдью, молоками, снетками, яйцами, творогом, грибами, кашей, репой, луком, капустой. Пироги становились и десертом, если в качестве начинки использовались ягоды и фрукты: яблоки, черника, голубика, малина, калина, брусника, вишня, слива, черемуха. Пироги и пирожки поныне остаются одним из любимейших русских блюд, отведать которое можно как в дорогом ресторане, так и в гостях у друзей. Одной из отличительных черт русской кухни издавна была популярность супов. Жидкие блюда – похлебки, хлебова, навары – всегда занимали важное место в русском меню. Русские супы составляют две большие группы: холодные и горячие. Холодные супы (свекольники, окрошки) чаще всего готовятся на квасе. К горячим супам относятся щи, борщи, рассольники, солянки, уха. И по сей день русский обед – богатый или бедный – немыслим без супа. Русская национальная кухня также известна своими кашами. Из традиционных напитков бытовали квас, чай, пришедший с Востока в Европейскую часть России в 19 веке.
 Русские наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранят традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

ГАУК "Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи"
• Copyright © 2013-2024

яндекс.ћетрика    

Powered by Warp Theme Framework