Мордва
Мордва́ - (мордовцы, мордвины - самоназвание) — народ финно-угорского происхождения, говорящий на мордовских языках волжско-пермской подгруппы и русском. Делится на два субэтноса — мокша и эрзя. Мордва - коренное население Мордовии. Численность в Кемеровской области 3 932 человека. Верующие мордовцы — православные. Письменность на русской графической основе.
Рубаха из белого холста (панар), украшенная вышивкой, в красных, чёрных, синих тонах с вкраплениями жёлтого и зелёного - основа традиционного женского костюма Мордвы. У эрзянок распространена обрядовая рубаха (покай), сплошь покрытая вышивкой. Её надевали девушки в день совершеннолетия и на свадьбу. Верхняя одежда - род кафтана (сумань), шубы.
Женский костюм дополнялся множеством украшений из металла, бисера, монет, раковин. Специфическое нагрудное украшение - застёжка, закалывающая ворот панара (сюлгам). У мокши она была трапециевидной, у эрзи имела форму незамкнутого овала. Большое разнообразие в женских головных уборах: типа сороки, полотенца, покрывала, высокие, на твёрдой основе. Головным убором девушек была налобная повязка, вышитая или обшитая бисером и позументом. Старинная обувь - лапти (мокша - карьхть; эрзя - карть) косого плетения. Модифицированные формы традиционной женской одежды продолжают бытовать и сегодня. Мужская народная одежда, основными частями которой были белая рубаха и штаны из холста, вышла из употребления к 20 веку.
Традиционная пища состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой. Делают заготовки на зиму из овощей, грибов, мяса и сала. В летнее время делают окрошку с домашним кислым квасом. Употребляют молоко и молочные продукты, особенно творог. Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовленное из мёда и поза. Её делали из ржаной муки и сахарной свёклы. У мордвин немало традиционных обычаев и обрядов, связанных с определёнными кушаньями. На крестины варят молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравляет родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.