Марийцы

Марийцы — мари, марий (самоназвание - «человек», «мужчина», «муж»), черемисы (устар. русское название). Численность в Кемеровской области 1044 человека. Говорят на марийском языке. Письменность на основе русского алфавита. Верующие марийцы в основном — православные и приверженцы «марийской веры» (марла вера), сочетающие христианство с традиционными верованиями. 
 Основной одеждой марийцев является рубаха туникообразного покроя (тувыр), штаны (йолаш), а также кафтан (шовыр), вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык), а иногда и поясом (ÿштö). Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник (для охоты). Обувь -  кожаные сапоги, а позже — валенки и лапти (заимствование из русского костюма). Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы (кетырма). У женщин были распространены передник, поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью; сорока (заимствована у русских), шарпан — головное полотенце с очельем. Схожим с мордовским и удмуртским головным убором является шурка (на берестяном каркасе).
 Суп с клёцками является традиционным блюдом марийцев, вареники с начинкой из мяса или творога, слоёные блины, варёная колбаса из сала или крови с крупой, отварные и печёные лепёшки. Основу марийской кухни составляют продукты, которые марийцы могли добыть рядом с местом своего проживания – в озерах, лесах и реках. Это рыба, ягоды, дичь, грибы и различные травы. Из традиционных напитков известны крепкий медовый напиток, пахта и пиво.