Корейцы

Корейцы – один из древнейших народов Восточной Азии. Самоназвание народа – корё сарам («люди страны Корё»), чосон сарам («люди страны Чосон»), хангук сарам (люди страны Хангук). В Кемеровской области проживают 908 корейцев.
В конце 19 в. кризис корейского общества, отягощённый вторжением империалистических держав, их борьбой за «открытие» Страны Утренней Свежести, сопровождался миграцией корейцев, прежде всего крестьян, в соседние страны – Россию, Китай, Японию. Первые корейские семьи появились на территории русского Дальнего Востока, в Южно-Уссурийском крае в 1863 году. Это было 13 семей, тайно бежавших из Кореи от нужды и бедствий. Они поселились на реке Тизинхэ и занимались земледелием.
Для современной культуры корейцев России характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами, заимствованными из русской культуры. Традиционные элементы особенно стойко сохраняются в пище, семейной обрядности, народных праздниках.
Сельское жилище корейцев – наземная двух- или четырёхкамерная постройка из сырцового или жжёного кирпича, на бетонном фундаменте, с большими, обращёнными на улицу окнами, с двух- или четырёхскатной крышей, крытой шифером или железом, с открытой во двор, иногда застеклённой верандой. Дома в плане чаще прямоугольные, хотя встречаются и г-образные. Национальным своеобразием отличается корейская традиционная система отопления кудури. Кудури (лит. ондоль), «тёплый пол» - древнейший способ корейского национального отопления. Основной принцип устройства кудури: от топки печи, расположенной ниже уровня пола комнаты, отведены три или пять головных каналов; от них идут более мелкие трубы или просто углубления на дне каменной кладки. По каналу и трубам растекаются огонь и дым очага, обогревающие пол. У задней стены комнаты все трубы соединяются в отводной канал. Перед выводом дымохода на улицу в земле делают вытяжную яму. Наружная труба отводного канала помещается на некотором расстоянии от дома. Однако теперь нередко отводной канал бывает связан с дымоходом русской плиты или голландки, которыми отапливаются другие комнаты.
Сновные компоненты корейской традиционной одежды формировались на протяжении многих столетий. В 19 веке основные конструктивные принципы покроя были характерны для одежды всех классов и сословий. А также для мужского, женского и детского костюма. Одежда делилась по своему назначению на повседневную, праздничную, обрядовую; в зависимости от времени года – на летнюю (без подкладки), весеннее-осеннюю (на подкладке или простёганную) и зимнюю (на вате). Мужская крестьянская одежда состояла из запашной куртки-кофты (чогори) и широких штанов (пади). Штаны закреплялись на талии широким и длинным поясом, штанины у щиколотки завязывались тесёмками и заправлялись в белые матерчатые носки (посон). Непременная деталь традиционного мужского костюма – шляпы. Широко распространёнными были чёрные шляпы (кат), сплетённые из конского волоса или из тончайших пластинок бамбука, окрашенных в чёрный цвет с небольшими полями и высокой тульей. Она держалась на голове с помощью тесёмок и прикрывала традиционную причёску женатого мужчины (длинные волосы, собранные на макушке в пучок). Для сохранения причёски под шляпу на лоб надевалась специальная повязка (мангон).
Народная женская одежда: короткая кофта (чогори), которая запахивалась направо и закреплялась с помощью двух длинных завязок; широкие штаны; широкая запашная, сшитая в сборку юбка (чхима), подвязываемая выше талии длинным поясом. Голову женщина покрывала платком (согон). Верхняя одежда мужчин и женщин – халат (турумаги). Детская одежда по своему покрою не отличалась от одежды взрослых. На протяжении многих веков традиционным цветом одежды корейцев был белый.
Наиболее стойко традиционные черты сохраняются в пище корейцев. Основное блюдо корейцев – сваренный без соли рис – пап, который едят три раза в день. Обычной приправой к рису служат чан – кашицеобразное блюдо из сои – или канчан – жидкая соя. Из соевых бобов готовят соевый творог тыби (лит. – тубу), которым заправляют супы. В пище корейцев много пряностей: чёрный и красный перец, чеснок, укроп. Широко распространённой приправой к рису служат различные острые соленья и маринады – кимхчи. Кимхчи приготовляют из капусты, лука, помидоров, огурцов, дынь. Из овощей (капусты, редьки, моркови, папоротника, баклажанов, салата) корейские хозяйки готовят и горячие острые блюда – чхэ. Корейцы широко употребляют в пищу свинину, курятину. Рыба и другие продукты моря занимают значительное место в рационе корейцев Сахалина.
Традиционная пища делится на повседневную и праздничную (или обрядовую). Непременными компонентами праздничной еды считаются чхальтток (отбитый рис), паровые рисовые хлебцы (чинпхён), кондитерские изделия (кваджуль).
Большая часть корейцев в России придерживается традиционных верований: сложное переплетение буддийских, конфуцианских, даосских представлений. С элементами христианства, а также так называемых новых религий и мощного пласта древнейших шаманистических верований. В народной этике, в семейной обрядности особенно укоренились овящённые конфуцианством – культ предков, почитание старших, почтительное отношение к родителям.
В свою очередь старшие опекают, заботятся о младших. Одна из главных забот родителей – дать детям (особенно сыновьям) хорошее воспитание и образование. Народная традиция считает важнейшей добродетелью молодой жены – невестки в семье супруга, её умение ладить с родителями мужа, уважать и заботиться о них.
Российские корейцы сохраняют богатое фольклорное наследие. Повседневная речь корейцев насыщена различного рода пословицами и поговорками. Широко бытуют народные сказки. Сохраняются национальные формы музыкально-танцевального искусства, некоторые виды народных ремёсел.

ГАУК "Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи"
• Copyright © 2013-2024

яндекс.ћетрика    

Powered by Warp Theme Framework