Грузины

Грузины — самоназвание картвели. Численность в Кемеровской области 850 человек. Язык — грузинский, письменность на основе грузинского алфавита. Верующие — христиане (православные), часть - мусульмане-сунниты; имеются небольшие группы грузин-католиков.

Традиционная одежда грузин разных зон практически однотипна. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (нипхави, шарвали), верхнюю одежду - чоха (подобие черкески) и короткий ахалухи (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шёлковый, кожаный). Зимой носили тулуп (ткави), бурку (набади). Головным убором служили войлочные шапки (набдис куди), меховые папахи, башлыки (кабалахи); у имеретин был известен оригинальный головной убор папанаки. На ноги надевали вязаные носки (циндеби), вязаные или кожаные ноговицы (пачичеби), каламани - самодельную обувь из сыромятной кожи в виде лаптей, в горах носили вязаные сапоги (читеби); социальная верхушка - кожаные сапожки на каблуке.

Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длинных штанов (шеидиши), длинного платья (картули каба - "грузинское платье") с нагрудной вставкой (гулиспири), платье подпоясывали длинным матерчатым поясом (сарткели), концы которого спускались почти до подола. Поверх платья состоятельные грузинки надевали катиби - распашную бархатную одежду на меху.  Головной убор состоял из вуали (лечаки), картонного ободка, обшитого бархатом (чихта), тонкого валика, обшитого шёлком, и головной повязки (тавсакрави), обычно из бархата. Выходя на улицу, грузинки обязательно накидывали платок (багдади). На ногах носили башмаки на каблуках без задников (коши), мягкую обувь из сафьяна без каблуков (типа тапочек - плости), сафьяновые полусапожки (цуга),  каламани.

Молочные и растительные продукты, хлеб составляют основу традиционного питания грузин. Это сыр домашнего приготовления из овечьего, коровьего молока (сулугуни, имеретинский, тушинский), мацони (род кислого молока), масло, творог, сливки, разнообразные овощи и фрукты (зимой сушёные), фасоль, бобы, зелень. Хлеб — пресный и на закваске (лаваш, пури, шоти) — выпекали из пшеничной, ячменной, ржаной, овсяной муки. Огромное количество традиционных блюд из баранины, говядины, курицы, индейки (хинкали, сациви, чахохбили, шашлыки, цыплята тапака). Традиционно    Грузия славится своими виноградными винами (Хванчкара, Твиши, Киндзмараули, Цинандали).