Чеченцы

Чеченцы — нохчий (самоназвание). Численность в Кемеровской области 1.123 человека.  Верующие чеченцы — мусульмане-сунниты.  Говорят на чеченском языке, письменность создана в 1938 году на основе русской графики.  На Северном Кавказе это самый крупный этнос (свыше 1 млн. человек). К чеченцам очень близки по генотипу, культуре и религии их соседи — ингуши. Вместе они образуют вайнахский народ, связанный кровным родством, общей исторической судьбой, территориальной, экономической, культурной и языковой общностью. Численность в Кемеровской области 1.480 человек. 
 Традиционная одежда чечен имеет много общих черт с общекавказским костюмом. Мужская одежда: рубаха, штаны, бешмет, черкеска. Рубаха туникообразного покроя носилась обычно навыпуск. Поверх рубахи надевали бешмет, на него надевали пояс с кинжалом или боевым ножом. Черкеска считалась праздничной одеждой. Основными частями женской одежды являются рубаха и штаны. Туникообразная рубаха, различной длины, ворот с разрезом на груди. Верхней распашной одеждой девушек был бешмет. Особо выделяется праздничная свадебная одежда из шёлка, бархата и парчи, которая шилась по фигуре, со скошенными бортами, открытой грудью, без воротника, с застёжкой до пояса. Нижняя часть отрезная по талии, рукава длинные или до локтя, поверх рукавов пришивалась свисающая лопасть. От ворота до талии застежки. Специальный  нагрудник и пояс неотъемлемая часть свадебного наряда. Женские головные уборы — это платки большие и малые, шали разные по качеству, цвету. Покрывают голову особым образом — важно, чтобы один конец спускался на грудь, другой — закидывался назад. Значительную роль в женской одежде играет цвет. Например, в прошлом по цвету шальвар можно было определить: замужняя, незамужняя женщина или же вдова. Особую обрядовую «охранительную» магическую функцию играл белый цвет, цвет чистоты, света и невинности.
 Пища чеченцев основана на продуктах земледелия и скотоводства (растительная и мясо-молочная) и подразделялась на повседневную и ритуальную - праздничную, свадебную, поминальную. Чеченская кухня — одна из древнейших и самых простых. Традиционными всегда были и остаются высокое качество используемых в пищу продуктов, полный запрет на свинину и блюда из нее, ограничение алкоголя. В традиционной чеченской кухне нет грибов, зато используется много овощей. В основном блюда готовятся быстро и из самых доступных продуктов. Баранина, говядина и птица являются основными, а самыми важными компонентами в приготовлении блюд — острые приправы: лук, чеснок, перец, чабрец. Довольно много блюд готовят из черемши, крапивы, сыра, тыквы, творога и, конечно, сушеного мяса. Горцам, отстаивая свою независимость, приходилось часто воевать, пребывая долгое время вдалеке от дома. Поэтому сушеное мясо, которое вообще не портилось и его можно было есть в любом виде, составляло основу пищи. Широкое распространение у вайнахов получила кукуруза. Основной продукт, изготавливаемый из кукурузы, — кукурузный хлеб, или «сискал». Редкая трапеза не заканчивается крепким, хорошо заваренным чаем, к которому подают мед и орехи.
 Почитание старших, уважительное отношение к родителям — характерная черта чеченцев. Неуважение к родителям, старшим, рассматривается как сильный порок. Высоко ставится авторитет матери, бабушки. В народной педагогике чечен большое место занимает трудовое воспитание, при этом основное внимание уделялось выработке таких привычек, как терпение, упорство, настойчивость, самообладание, смелость, решительность. В общественной жизни чеченцев обычай гостеприимства играет значительную роль. Независимо от национальности и вероисповедания гостем может быть любой человек. Соблюдение обычая гарантировало хозяину авторитет и уважение. Гость всегда был носителем новых вестей о жизни и делах в других аулах, а порою и других народов и стран. Оказывая чужестранцу особое гостеприимство, чеченцы выполняли две функции: с одной стороны — традиционный долг гостеприимства, с другой — хозяин в своём лице представлял весь чеченский народ, одновременно осуществляя дипломатическую миссию.
 У чеченцев богаты и разнообразны формы фольклора: предания, легенды, сказки, песни (нарт-ортсхойский эпос, эпос илли и др.). Древние традиции развивало  музыкальное и танцевальное искусство.

ГАУК "Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи"
• Copyright © 2013-2024

яндекс.ћетрика    

Powered by Warp Theme Framework