Азербайджанцы

Азербайджанцы — самоназвание азербайджанлылар. Численность в Кемеровской области — 6 057 человек. Язык юго-западной (огузской) подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Верующие - мусульмане, в основном шииты.

Народное творчество всегда является отражением этнографических, исторических, художественных особенностей.  Азербайджанское искусство не является исключением и даёт знать о себе  в украшении национальных костюмов художественными вышивками, а также в ткачестве и вязании.   Одежда мужчины состоит  из «уст кейнейи» (рубахи) или чепкена, архалыга (род кофты с вырезом на груди), габы, чухи (длинная верхняя одежда со сборками у талии).

В Азербайджанской кухне  более 300 видов блюд. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный рельеф и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей (в основном, надземных). Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький перец, душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.

Азербайджанскую  культуру и традиции можно представить музыкой. Наиболее известные азербайджанские музыкальные инструменты: азербайджанский дудук (балабан) - духовой инструмент, который изготавливают в основном из абрикосового, орехового, тутового или грушевого дерева.  Он сплющен с одной стороны, благодаря чему балабан иногда называют «ясты балабан» (азерб. yastı balaban—плоский балабан); Нагара,  — азербайджанский ударный музыкальный инструмент, вид барабана. В переводе «нагара» означает «постукивание», происходит от арабского глагола naqr — ударять, стучать. Нагара, обладающая мощной звукодинамикой, позволяет извлекать из неё разнообразные тембровые оттенки, и на ней можно играть также и на открытом воздухе. В традиционных фольклорных обрядах, в народных театрализованных играх, а также в танцах типа джанги, яллы и других, используется голтуг нагара. Делают её корпус из орехового, абрикосового  и др. видов деревьев, а мембрану изготовляют из овечьей кожи.

В азербайджанском фольклоре широко распространены сказки: волшебные, бытовые, о животных; любовно-романтические и историко-героические сказания о героях, исполняемые под музыку, - дастаны. Песенное творчество включает лирические, обрядовые песни, распространены также частушки (гошмалар) и юморески (лятифа). Очень популярны танцы.

Особоеместо в жизни азербайджанцев занимают ашуги — народные певцы, поэты и музыканты, исполняющие дастаны и собственные сочинения. Всенародной любовью пользуются фольклорные рассказы и анекдоты, связанные с именем Моллы Насредина.
Национальные праздники Новруз-Байрам, Гурбан Байрам, Рамазан Байрам связаны древними традициями.

ГАУК "Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи"
• Copyright © 2013-2024

яндекс.ћетрика    

Powered by Warp Theme Framework