Немецкая гостиная «Кайме» центральной библиотеки города Таштагола

Юридический адрес: 652992, Кемеровская область, г. Таштагол, ул. 8 Марта, 4

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Общество немцев города Таштагола «выросло» из творческой гостиной про Центральной библиотеке, которая в 2007 году начала работать по программе «Взаимообогащение национальных культур народов Таштагольского района». Это была гостиная «Keimen» («Ростки»). В 2011 году общество попыталось приобрести (к сожалению, без успеха) официальный статус).

Деятельность немецкой гостиной «Кайме» направлена на изучение культурного наследия российских немцев, сохранение их традиций и обычаев, возрождение забытых национальных праздников. Центральная библиотека активно сотрудничает со средней школой № 1, работающей по такой же программе. В 2007 году проведены следующие мероприятия: «Обрядность немцев» (вечер), «Пасха» (посиделки), «День Святого Мартина» (беседа-игра), «Немецкое Рождество» (вечер), «Праздник немецкой кухни». Проведение этих мероприятий стало первой попыткой проложить мостик к взаимопониманию представителей разных национальностей, устранить недоверие и стереотипы по отношению к представителям немецкой национальности. Например, эпиграфом к мероприятию «Обрядность немце» были выбраны слова Кофи Аннана: «народы намного больше связаны общей судьбой, нежели разделены своей самобытностью». В ходе мероприятия затрагивались вопросы, связанные с историей переселенцев в Россию, историей возникновения АССР немцев Поволжья, периодом Великой Отечественной войны в жизни советскийх немцев (депортация, реабилитация), отъездом в ФРГ. Подробно говорилось об особенностях образа жизни российских немцев. Использование проектора и компьютера сделало мероприятие более наглядным и интересным. Выставка утвари и предметов домашнего обихода позволила окунуться в атмосферу, которая была типичной для предков российских немцев. На выставке, предоставленной (из домашнего музея) Э.Л. Герман, были продемонстрированы настоящие шедевры столярного искусства (прялка и сундук ручной работы), привезенные с Поволжья кружевные занавески, накрахмаленные, связанные крючком скатерти, наволочки, салфетки самых разнообразных узоров. Коллекция традиционных немецких костюмов, сшитых собственноручно Е.И. Булгаковой по сохранившимся от бабушки образцам, не оставила равнодушным ни одного гостя, присутствовавшего не мероприятии.

Нельзя не упомянуть о дружественной встрече российских немцев с представителями оркестра народных инструментов из Германии, которая была организована в библиотеке. На встречу были приглашены российские немцы, а также все интересующиеся немецким языком и культурой. В начале 2008 года делегация гостиной «Keimen» и присутствовала на презентации книг Владимира Горха «Я отсюда не уеду», «Мать и мачеха». В 2009, 2010 годах ярко и интересно были проведены Рождество («Veihnachten»), в апреле – «Пасха – День святых чудес», другие мероприятия.

В 2010 году российские немцы города Таштагол приняли участие в восьмом Открытом областном фестивале немецкой культуры (г. Мыски), в образовательном Семинаре (Кемерово), отправляли детей на Губернаторскую новогоднюю елку, подарили пожилым людям тонометры, выпустили брошюру «С Родиной одной судьбой» (газета «Красная Шория», 10.04.2010 г.).

В 2011 году усилиями коллектива Центральной библиотеки был издан сборник «С Родиной одной судьбой» о российских немцах района, внесших достойный вклад в его развитие. В ежегодном межрегиональном всесибирском Конкурсе юных музыкантов, вокалистов и художников им. М. Вернера благодарственными письмами были отмечены М. Майер, М. Гриневальд, А. Горбунов, В. Шляхтинцев. Юноши и девушки, интересующиеся немецкой культурой, имели возможность попробовать себя в роли ученых-следопытов, чтобы узнать, как немцы повлияли на историю и современный облик района, приняв участие в работе молодежного Семинара «Этнокультурный компонент в рамках языкового образования молодых российских немцев» в г. Новокузнецке.