Поляки
Поляки – поляци (самоназвание), говорят на польском языке, письменность на основе латинского алфавита. Верующие в основном католики, есть протестанты. Численность в Кемеровской области 750 человек.
Традиционная народная одежда разнообразна и красочна. Для традиционного польского костюма (окрестности города Лович) характерны полосатые ткани; из них сшиты юбки, передники, женские накидки, мужские штаны. В некоторых горных районах мужчины носят короткую льняную рубаху с запонкой из серебра или иного металла, штаны из белого сукна с сердцевидным узором, широкий кожаный пояс, короткую куртку (цуху) из белой шерсти. Крестьянки носят юбку из узорной или однотонной ткани, рубаху, безрукавку. Интересен краковский костюм: женская юбка из ткани в цветочек, передник тюлевый или полотняный, поверх рубахи – суконный или бархатный корсаж, украшенный золотым или серебряным шитьём, металлическими пластинками и др.; мужской – рубаха с отложным воротником, штаны в полоску, синий кафтан с богатой вышивкой.
Поляки сохранили немало традиционных способов приготовления пищи. Распространены кислые похлёбки – жур (из муки, заквашенной на воде), квасница (из квашеной капусты, баршч (из квашеной свёклы) и др. Первые блюда приправляют салом, маслом, сметаной; баршч готовят с ушками – тесто с начинкой из мяса или грибов, жур – с колбасой. Распространённое блюдо – бигос из квашеной или свежей капусты, которую тушат с мясом или колбасой, луком, грибами, лавровым листом. Большое количество блюд из картофеля. Польская кухня славится кондитерскими изделиями – свадебное и новогоднее печенье в виде птиц и животных, пряники, торты, пирожные и т. п. Обычные напитки – молоко, чай, кофе из злаков и чёрный.
Устное народное творчество поляков чрезвычайно богато (календарные, обрядовые, лирические, семейные песни, легенды, басни, баллады, сказки, пословицы и др.). Польские народные танцы – полонез, краковяк, мазурка и др.